Зажимы розетки рассчиты на ток 16А, это допустимый длительный их ток, и лишь кратковременно способны выдерживать перегрузку. Зажимы розетки включаются последовательно в цепь рабочих проводников, то есть в разрыв рабочих проводников, поэтому зажимы розетки являются частью рабочих проводников. АВ же выбирается по уставке ТР и она должна составлять 80% от максимального допустимого тока линии по ПУЭ, правда ГОСТ Р 50571.5-94 ЗАЩИТА ОТ СВЕРХТОКА допускает превышение этого требования. Так же оказывает влияние внешняя среда и на АВ применяются корректирующие коэффициенты (T среды, кол-во АВ установленных в ряд). ТР АВ гарантированно срабатывает при 1,45*Iном в течении часа(в зависимости от экземпляра, может раньше), соответственно должна быть уставка ТР к 16А.
Подключения розеток без разрыва проводника не рассматриваю.
Цитата(Гость_Андрей_* @ 8.10.2012, 20:52)

Но какое отношение это имеет к электроПРИБОРАМ? Всегда думал, что электроприбор - это, как правило, электроприемник или электроизмерительное устройство. ИМХО
В целом о различных формулировках одного и того же:
ПУЭ
1.7.144. Присоединение каждой открытой проводящей части электроустановки к нулевому защитному или защитному заземляющему проводнику должно быть выполнено при помощи отдельного ответвления. Последовательное включение в защитный проводник открытых проводящих частей не допускается.
И ГОСТ Р 50571.10-96 ЗАЗЕМЛЯЮЩИЕ УСТРОЙСТВА И ЗАЩИТНЫЕ ПРОВОДНИКИ
543.3.5. Не допускается использовать открытые проводящие части оборудования в качестве защитных проводников для другого электрооборудования
(При этом в Госте еще есть исключение).
Цитата(Гость_Андрей_* @ 8.10.2012, 20:52)

Уверен, что в розетках в зависимости их назначения, исполнения на всех контактных зажимах это условие обязательно выполняется. Требования к контактам и методы их испытаний указаны в ГОСТ на эти изделия
И тем не менее противоречия НТД есть.
А требования допускающие длительную перегрузку есть?
Цитата(Гость_Андрей_* @ 8.10.2012, 20:52)

Не согласен, если есть запрет, то это должно быть понятно каждому и не зависеть от его решения
Шлейф не один год мусолится в сети, с разными доводами как с той так и с другой стороны. А если инспектор попадется с предрассудком "шлейф не допустим", так проще сделать без шлейфа, чем что то доказывать, тратить время и нервы.
Цитата(Гость_Андрей_* @ 8.10.2012, 20:52)

Означает ли это, что Вы согласны о возможности выполнить ответвление (шлейфование) РЕ проводника, используя зажимные контакты розеток?
У меня свои тараканы на счет шлейфа, это защита розеток. Хотя позволяю себе высказывать те версии, которые сам не разделяю. Шлейф считаю допустимым.
Цитата(Гость_Андрей_* @ 8.10.2012, 20:52)

P/S Про розетки и запрете АВ-16 А не догоняю

Это было лишь ИМХО, без шлейфа розетки вообще не нужно защищать. Наверно наглядным примером может быть удлинитель.